7 Maus Hábitos Alimentares na Gravidez

Publicado em 17/12/2013

Gravidez não deve ser sinónimo de excessos alimentares. Conheça oito maus hábitos que as grávidas devem prevenir ao longo da gestação.

Não comer pequeno almoço

Por mais difícil que seja comer pequeno almoço durante a fase dos enjoos matinais, é essencial comer algo leve e nutritivo após acordar. Fruta, um batido, queijo fresco, iogurte natural e pão com queijo são algumas opções para a primeira refeição do dia.

Beber demasiada cafeína

Não é obrigatório cortar totalmente o consumo de cafeína, no entanto é aconselhável não beber mais do que um café por dia. Não deve esquecer que alguns chás também contêm cafeína. É aconselhável perguntar ao obstetra qual a quantidade diária de cafeína recomendada.

Comer por dois

É um muito comum e que terá consequências durante o parto e principalmente no pós parto, quando chegar o momento de recuperar a forma perdida. Em média, a grávida pode aumentar entre 9 a 12 quilos de peso.

Não confecionar e desinfetar bem os alimentos

A toxoplasmose é uma infeção que pode ter origem no consumo de carne crua ou mal cozinhada, vegetais crus ou frutas mal lavadas e no contacto com fezes de gatos e cães infectados. Outra doença grave, a listeriose, pode resultar do consumo de carnes e peixes mal cozinhados, peixes fumados, marisco, patês não enlatados, enchidos e fumados crus, queijos moles e leite não pasteurizado. Tenha especial cuidado com os alimentos que ingere, especialmente quando come fora de casa, para não colocar em risco a saúde do bebé.

Não beber água e leite

Durante a gravidez deve beber água e leite suficiente para manter a hidratação, facilitar o trânsito intestinal e assegurar o correto desenvolvimento do feto.

Beber álcool

A ingestão de álcool durante a gravidez pode causar danos muito graves no desenvolvimento do feto.

Fazer dieta

A grávida deve seguir as orientações do seu médico obstetra e fazer uma alimentação saudável e equilibrada, privilegiando alimentos ricos em ácido fólico e ferro (para garantir a adequada produção de sangue), cálcio (para a formação dos ossos e dentes do bebé), fibras (para prevenir a obstipação), e proteínas (para formar os tecidos e músculos do bebé). Faça várias refeições por dia, ingerindo pequenas quantidades.