Como Preparar Flocos de Aveia?

Por: Helena Pavão
Publicado em 08/04/2015

A aveia é um ingrediente muito importante, seja como pequeno-almoço ou para lanches saudáveis. No entanto, muitas vezes, esta opção "saudável" está carregado com açúcar e aditivos que anulam os benefícios saudáveis da aveia. O ideal é optar por uma versão de aveia sem açúcar. Apesar de ser difícil preparar aveia sem açúcar, existem receitas saudáveis e saborosas cheias de benefícios para a saúde. Aprenda aqui como preparar flocos de aveia.

Aveia

A aveia ajuda a combater vários problemas de saúde como os diabetes do tipo 2, pressão arterial elevada e até mesmo a diminuir potenciais problemas cardíacos. Comer aveia pode reduzir o colesterol no sangue. Também é uma boa fonte de fibras, o que, quando consumida ao pequeno-almoço, ajuda-a a manter-se saciada por muito mais tempo, ajudando a reduzir o peso.

Prós

  • A aveia é rica em nutrientes como vitamina B, proteína e fibra, tornando-a num alimento completo para o pequeno-almoço. 
  • Também é baixa em gordura. Uma porção padrão contém cerca de 2gr de gordura e 100 calorias. 
  • Não tem colesterol e tem um teor de sódio baixo (cerca de 140 miligramas por porção). 
  • Em geral, não contém açúcar, o que é ótimo para manter o peso.

Contras

  • O problema da aveia sem açúcar é que, muitas vezes, é aromatizada ter mais sabor. Esses aromas são de natureza química que não o melhor coisa se está tentar mudar para um pequeno-almoço saudável.
  • Também contém conservantes para manter a aveia fresca por mais tempo. Se não quer criar papas de aveia com adoçantes e conservantes artificiais, pode optar pela opção sem açúcar.

Como preparar

Para criar um pequeno-almoço delicioso, sem adição de adoçantes artificiais, pode experimentar algumas receitas simples e rápidas de criar.

  1. Dê sabor ao seus flocos de aveia com um pouco de polpa de fruta como, por exemplo, manga e misture com um pouco leite para criar um adoçante natural para a aveia. Também pode adicionar uns frutos vermelhos, como framboesas, morangos e pêssegos à farinha de aveia. As papas de aveia ficam doces sem adição de açúcar.
  2. Adicione a canela, noz-moscada e mel à aveia e leite para fazer realmente um pequeno-almoço delicioso. Tente usar o leite desnatado, para reduzir a ingestão de gordura.
  3. Também pode criar uma barrinha energética com aveia se tem as manhãs movimentadas. Para fazer uma  barrinha energética de aveia, misture uma chávena de flocos de aveia, um punhado de passas, damascos secos picados e algumas frutas secas à escolha. Adicione também amêndoas, amendoins e nozes. Para dar sabor à mistura, adicione canela e mel. Para solidificar a mistura, aplique uma clara de ovo e coloque numa forma. Asse no forno a 180º C durante 15 a 20 minutos. Quando esfriar, corte em barras e armazene em frascos herméticos.