Alimentos Ricos em Vitamina C

Por: Helena Pavão
Atualizado em 10/10/2014

A vitamina C é um dos nutrientes mais seguros e eficazes. Pode não ser a cura para a gripe, mas os benefícios da vitamina C vão muito além. Estudos recentes afirmam que a vitamina C ajuda na proteção contra deficiências do sistema imunológico, doenças cardiovasculares, problemas de saúde pré-natal e até mesmo ao nível da pele. Veja aqui alimentos ricos em vitamina C que pode incluir na sua alimentação.

Benefícios

A vitamina C, em geral, ajuda a proteger a nossa saúde ao nível cardiovascular, cancro, dos olhos e do sistema imunitário. Ou seja, a vitamina C ajuda a:

  • Combater infeções;
  • Baixar os níveis de colesterol;
  • Fortalecer o sistema imunitário;
  • Combater hemorragias;
  • Baixar os níveis de triglicéridos;
  • Na absorção do ferro;
  • Na desintoxicação do organismo de produtos químicos;
  • Na produção de colagénio;
  • Na constituição e reparação das células do organismo, veias, cartilagens, ossos e dentes;
  • Combater os radicais livres, por ser um antioxidante poderoso.

Quantidade a consumir

A dose diária recomendada de vitamina C ronda as 90mg, mas a maioria dos estudos comprovam que para alcançar bons resultados ao nível da saúde, a dose ideal pode ser maior que a dose diária recomendada (uma média de 500mg). Por isso pode consumir alimentos ricos em vitamina C e até mesmo tomar um suplemento alimentar (não ácido) de vitamina C para obter todos os benefícios. O ideal é fazê-lo de forma natural através da alimentação antes de tomar suplementos.

Alimentos

O ideal é incluir cerca de nove porções de frutas e vegetais por dia para obter uma boa dose de vitamina C, juntamente com uma boa quantidade de outras vitaminas, minerais e fito-químicos que são bons para a prevenção de doenças e a saúde em geral. Enquanto que uma chávena de sumo de laranja ou meia chávena de pimento vermelho seria suficiente para obter a dose diária recomendada de vitamina C, tem aqui todos os alimentos e bebidas que precisa de consumir para obter os 500mg: 

  • Melão, 1 chávena (59mg);
  • Sumo de laranja, 1 chávena (97mg);
  • Brócolos cozidos, 1 chávena (74mg);
  • Repolho roxo, meia chávena (40mg);
  • Pimento verde, meia chávena (60mg);
  • Pimento vermelho, meia chávena (95 mg);
  • 1 Kiwi médio (70mg);
  • Sumo de tomate, 1 chávena (45mg).

Veja também os benefícios da vitamina C para a pele.