Como Congelar Alimentos

Atualizado em 03/06/2013

Além de ajudar a preservar os alimentos por longos períodos de tempo, saber como congelar alimentos pode ser um excelente aliado na organização doméstica, permitindo economizar tempo e dinheiro.

Ao congelar alimentos, poderá ter o seu congelador ou arca frigorífica abastecido de carne, peixe ou vegetais, por vários meses, além de ser possível programar e deixar preparados menus semanais, com refeições prontas a aquecer.

Dicas para Congelar Alimentos Frescos

  • Para congelar alimentos, é importante que tenha em conta o fator tempo, uma vez que, quanto mais cedo forem congelados os alimentos, mais facilmente se manterá a sua qualidade e valor nutricional.
  • Antes de congelar qualquer alimento, será necessário prepará-lo, assegurando que se encontra nas melhores condições. A forma de preparação irá variar consoante o alimento a congelar.
  • No caso dos vegetais, deverá lavá-los, retirando, de seguida, as partes não comestíveis. Se pretende conservar hortaliças durante um maior período de tempo, mergulhe-as durante um minuto em água a ferver, seguindo-se um banho de água fria. Através do choque térmico, estará a reduzir os microrganismos responsáveis pela degradação, além de ajudar a manter a cor original.
  • Antes de congelar a carne, independentemente da variedade desta, remova os ossos, tendões e gorduras e lave abundantemente em água.
  • Ao preparar o peixe, é importante que este fique limpo e escamado. Deverá retirar, também, as tripas e a cabeça.
  • Depois de preparados, é altura de começar a ensacar os alimentos, em sacos próprios para congelar, ou colocar os alimentos em recipientes de plástico. Não se esqueça de etiquetar cada um deles, com a indicação do que contém no interior, bem como a quantidade e a data de congelamento.
  • Para ajustar o congelamento dos alimentos às suas necessidades, calcule as quantidades que precisa para cada refeição, podendo cortar previamente a carne ou o peixe, do tamanho que pretende cozinhar.

Alimentos Cozinhados

  • Sopas e pratos já confecionados podem também ser congelados, se quiser deixar refeições prontas, para depois descongelar e aquecer. Antes de colocar os recipientes no congelador, deixe que os alimentos arrefeçam à temperatura ambiente. No caso dos cozinhados em estado líquido, tenha o cuidado de não encher os recipientes até cima, já que os alimentos irão dilatar.
  • Uma vez descongelados, não deverá voltar a congelar os alimentos, já que as propriedades nutritivas irão acabar por se perder.

Duração dos Alimentos

Para assegurar a qualidade dos alimentos, é importante que tenha em atenção o tempo de congelamento, cujo limite irá variar consoante a natureza dos alimentos. Para que os alimentos não percam valor nutritivo, cor, sabor e textura, coloque sempre a data nos sacos.

  • Carne de vaca - 1 ano
  • Frango - 10 meses
  • Carne de porco - 6 meses
  • Peixe magro - 6 meses
  • Peixe gordo - 3 meses
  • Carne picada e salsichas - 2 meses
  • Queijo - 8 meses
  • Pão - 4 meses
  • Pizza - 1 mês