Mitos sobre os Carbohidratos

Por: Helena Pavão
Publicado em 21/01/2015

Com tantas dietas disponíveis que aconselham a limitar a ingestão de carbohidratos, ficamos com a ideia que os carbohidratos são algo que fazem muito mal. Será que não existem carbohidratos saudáveis? Esclareça aqui todos as dúvidas associadas aos carbohidratos.

Como funcionam?

Os carbohidratos têm tido uma má reputação durante anos. A maioria das pessoas acreditam que carbohidratos como o arroz, a batata, a massa, entre outros são maus para a saúde. Mas a verdade é que quando consumidos corretamente podem ser extremamente saudáveis para o corpo.

  • Energia: os carbohidratos ajudam a manter de forma eficaz o corpo em funcionamento. São a primeira escolha para obter energia, ajudando a preservar massa muscular, seja para o exercício físico ou mentalmente.

Carbohidratos simples e complexos

Em vez de rotular carbohidratos como "bons" ou "maus", é melhor compreender a diferença entre os carbohidratos simples e os complexos. Alimentos ricos em fibras, como grãos, pão, cereais e leguminosas são considerados carbohidratos complexos. Estes ajudam a reduzir a prevenir doenças cardíacas, determinados tipos de cancro e diabetes. Os carbohidratos simples incluem mel, frutas, compotas, geléias e açúcar mascavado.

Porquê consumir carbohidratos?

Estudos comprovam que as pessoas mais magras tendem a consumir mais carbohidratos do que aquelas que estão a tentar perder peso. Logo os carbohidratos podem ajudá-la a alcançar o corpo que sempre quis. Basta assegurar que 50% das calorias que ingere diariamente são carbohidratos. Metade desse consumo deve incluir carbohidratos simples e complexos.

Conclusão

A preparação é fundamental. É a forma como prepara os hidratos de carbono que os tornam bons ou maus. A tarte de maçã é mau, mas se comer maçãs cozidas com avelãs picadas e iogurte, já é uma opção mais saudável.