Como Demolhar Bacalhau

Atualizado em 18/11/2013

Sendo um ingrediente essencial na cozinha portuguesa, saber como demolhar bacalhau é essencial para confecionar pratos saborosos com a dose ideal de sal.

Passo a Passo

  1. Lave bem o bacalhau em água corrente fria para retirar todo o excesso de sal do bacalhau seco.
  2. Deve demolhar as partes finas num recipente e as partes grossas noutro recipiente para conseguir controlar melhor o tempo de demolha.
  3. Coloque o bacalhau numa taça com água fria, deixando a pele voltada para cima.
  4. Use duas partes de água para cada posta do bacalhau.
  5. Se possível, guarde o recipiente no frigorífico para manter a água sempre fria.
  6. Durante a primeira hora de demolha do bacalhau, mude a água 2 vezes.
  7. Depois, ao longo do dia, mude a água a cada 6 horas.
  8. O tempo de demolha varia de acordo com a espessura do bacalhau. As postas finas demoram cerca de 24 horas a demolhar, enquanto as postas grossas demoram perto de 48 horas.

Como demolhar bacalhau desfiado

Para demolhar bacalhau desfiado, usado em receitas como as pataniscas e bacalhau à gomes sá, deve utilizar o mesmo processo. Como o bacalhau está em lascas finas, não é necessário ficar tanto tempo imerso em água. Uma manhã é o tempo suficiente para retirar o sal em excesso do bacalhau.

Truque rápido

Para conseguir demolhar o bacalhau rapidamente, coloque folhas de couve na água onde o bacalhau está a demolhar. As folhas vão absorver uma grande quantidade do sal do bacalhau.

Vídeo exemplificativo