Quais as Vantagens do Peixe?

Por: Helena Pavão
Publicado em 13/02/2015

Se está a tentar melhorar a sua alimentação para controlar o colesterol ou se quer melhorar a sua memória, o peixe é um dos super alimentos que têm imensos benefícios ao nível da saúde. Incluir peixe na alimentação pode ajudar a aliviar as dores de articulação e a melhorar a pele. Aprenda todas as melhorias que pode obter por comer peixe.

Super-alimento

O peixe, em geral, é uma fonte rica de gorduras insaturadas, de EPA (ácido eicosapentaenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico). O EPA e DHA são os que contêm os ácidos gordos do tipo ómega 3. Também é rico em proteínas com baixo teor de gordura e em minerais, que são ótimos para a nossa saúde. Algo interessante é o fato de que o nosso corpo não produz ácidos gordos do tipo ómega 3 e omega 6, que deve incluir na sua alimentação e o peixe é a melhor fonte.

Coração

O que torna o peixe num alimento saudável é o ser rico em ómega 3. Comer peixe reduz o risco de doenças cardíacas, a principal causa de morte no mundo. O ómega 3 presente no peixe protege contra doenças cardiovasculares, reduzindo a pressão arterial, colesterol e triglicéridos no sangue. O ómega 3 também é muito bom para a saúde do coração, pois reduz a coagulação do sangue. O sangue coagulado pode levar ao estreitamento das artérias, o que por sua vez provoca derrames, ataques cardíacos, entre outro tipo de problemas. Os peixes gordos como salmão, sardinha e arenque são fontes ricas de ácidos gordos do tipo ómega 3. Essas gorduras também pode ajudar a baixar a pressão arterial, a frequência cardíaca e reduzir fatores de risco que levam a complicações cardíaca.

Energia

Os ácidos gordos do tipo ómega 3 presentes no peixe ajudam a impulsionar a produção de energia no corpo. Assim, uma dieta rica em peixe é útil no combate da fadiga e aumento da capacidade física e mental.

Cérebro

Estudos revelam os efeitos positivos dos ácidos gordos do tipo ómega 3 no funcionamento do cérebro e nervos. Também ajuda a proteger da mielina, um material que rodeia as células nervosas. Também sugerem que os ácidos gordos do tipo ómega 3 ajuda a aumentar poder de concentração.

Gravidez

Os ácidos gordos do tipo ómega 3 impulsionam o desenvolvimento do cérebro dos bebés. Pesquisas comprovam que os ácidos gordos do tipo ómega 3 são essenciais para o desenvolvimento do feto no útero da mãe.

Artrite reumatóide

Devido à artrite reumatóide, as articulações do corpo tendem a ficar desgastadas, levando a danos irreparáveis ao nível ósseo. Estudos científicos comprovam que uma dieta rica em ácidos gordos do tipo ómega 3 previne este tipo de artrite.

Alzheimer

Os ácidos gordos do tipo ómega 3 presente nos peixes ajudam a prevenir potenciais danos às células cerebrais. O peixe quando consumido podem reduzir o risco de hipertensão ou pressão sanguínea elevada, o que conduz à demência. Os ácidos gordos do tipo ómega 3 tornam o peixe num dos melhores alimentos para a prevenção da doença de Alzheimer.

Sistema imunitário

Os ácidos gordos do tipo ómega 3 do peixe ajudam prevenir as infeções devido às suas propriedades anti-inflamatórias e imunológicas reforçadas. O ómega 3 também é útil na prevenção da artrite reumatóide, osteoartrite e colite ulcerativa. Também pode impedir que o lúpus eritematoso, uma doença auto-imune que pode danificar irreversivelmente órgãos e é potencialmente fatal.

Cancro

O peixe, especialmente caranguejo e lagosta, contém selénio, que tem propriedades anticancerígenas.

Depressão

Os ácidos gordos do tipo ómega 3 no peixe aumentam os níveis de serotonina, um produto químico presente no cérebro que ajuda a prevenir sintomas de depressão.

Pele

O salmão é especialmente bom para combater rugas e para iluminar a pele, pois contém níveis elevados de ácidos gordos do tipo ómega 3. O óleo de peixe também é bom para o tratamento de queimaduras, pela mesma razão.

O peixe é algo fantástico para a saúde. Certifique-se de que ingere pelo menos cinco porções por semana e para obter o máximo dos benefícios, eleja peixes como a sardinha, salmão e cavalas, que têm as maiores concentrações de ácidos gordos do tipo ómega 3.