Mitos e Verdades sobre Chocolate

Atualizado em 17/06/2013

Sendo um alimento irresistível e popular em todo o mundo, existem alguns mitos e verdades sobre o chocolate que irá gostar de conhecer.

5 Mitos

Mitos e Verdades sobre Chocolate

“Provoca acne”

A origem da acne prende-se, sobretudo, com inflamações decorrentes de alterações hormonais. A base deste mito passa pelo facto de alimentos gordurosos poderem aumentar a oleosidade da pele, obstruindo os poros e estimulando o aparecimento de acne. Contudo, o consumo de chocolate não provoca, por si só, espinhas e borbulhas.

“É nutricionalmente pobre”

Acreditar que o chocolate se trata de um alimento nutricionalmente pobre é um dos grandes mitos. Na sua composição, o chocolate apresenta mais de 300 substâncias distintas, que variam consoante o tipo de chocolate. Proteínas, gorduras, hidratos de carbono, vitaminas, minerais e antioxidantes são algumas das suas muitas propriedades.

“Chocolate esbranquiçado está estragado”

Quando o chocolate apresenta algumas manchas mais claras, tendencialmente esbranquiçadas, há quem se recuse a comê-lo, por acreditar que se encontra estragado. Esse tom acinzentado ou esbranquiçado é apenas sinónimo de que o chocolate foi exposto a diferentes temperaturas. Consequentemente, a manteiga de cacau chega até à superfície, tornando-se visível.

“Aumenta a líbido”

Não existe qualquer estudo científico que comprove que o chocolate tem o poder de aumentar a líbido. Esta associação poderá derivar do facto de o chocolate ser capaz de proporcionar sensações de bem-estar, deixando os indivíduos mais predispostos para o sexo, ainda que não haja relação direta com o seu consumo.

“Acelera o envelhecimento”

Segundo o mito, comer chocolate diariamente é um fator que acelera o envelhecimento. Na verdade, o consumo de chocolate tem precisamente o efeito contrário, graças aos flavonóides e componentes antioxidantes da sua composição, que minimizam a ação dos radicais livres, retardando assim o envelhecimento da pele, deixando-a saudável e bonita por mais tempo.

5 Verdades

Mitos e Verdades sobre Chocolate - verdades

“Faz bem à saúde”

Ainda que seja, muitas vezes, encarado como um inimigo para a saúde, com o chocolate certo, nas quantidades indicadas, estará a favorecer a sua saúde. O chocolate amargo, quando consumido diariamente, no máximo 50 gramas, auxilia no aumento do bom colesterol (HDL), diminui riscos de pressão alta, de colesterol elevado e doenças cardíacas.

“Melhora o humor”

Rico em nutrientes que estimulam o organismo a produzir endorfina e serotonina, neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar e prazer, o chocolate tem realmente o poder de melhorar o humor. Por esse motivo, comer dois quadradinhos de chocolate, quando se sente mais em baixo, ou mesmo com TPM, ajudará a sentir-se mais relaxada e de bem com a vida.

“Chocolate branco não é chocolate”

Afirmar que o chocolate branco não é chocolate poderá chocar alguns apreciadores da iguaria, mas, de facto, esta popular variante do doce não contém qualquer índice de cacau na sua fórmula. Manteiga extraída do cacau, leite em pó, baunilha, gordura saturada e grandes quantidades de açúcar são os ingredientes que compõem o chocolate branco.

“Melhora a concentração”

Contendo substâncias da família da cafeína, o chocolate fornece energia que atua ao nível do cérebro, estimulando a sua atividade e, consequentemente, a concentração. Por esse motivo, sempre que necessitar de uma boa dose de energia para realizar algum tipo de trabalho intelectual ou criativo, dois quadradinhos de chocolate podem ser os seus maiores aliados.

“Quanto mais amargo, mais benefícios”

Quanto mais amargo e escuro for o chocolate, maiores serão as quantidades de cacau na sua composição e, consequentemente, os benefícios para a saúde. Além da riqueza nutritiva do cacau, este tipo de chocolate apresenta uma percentagem reduzida de leite, gordura saturada e açúcar, reduzindo os riscos de obesidade e doenças cardiovasculares. Comparativamente, o chocolate de leite, bastante mais doce e rico em gordura e açúcar, contém apenas 16% de cacau.