Dicas para Fazer Marmelada

Por: Helena Pavão
Publicado em 24/10/2014

A marmelada é um doce muito típico dos portugueses e muito consumido nos dias mais frios devido à abundância de marmelos. De preparação fácil e simples, aprenda aqui como criar marmelada caseira.

Receita 1

  • Ingredientes: 1kg de marmelos partidos em cubos, limpos de sementes, mas com casca; 750gr de açúcar; 0,5dl de água; panela de pressão; taça grande.
  • Preparação: lave os marmelos e retire as sementes. Parta-os em pedaços grandes (sem retirar a casca) e coloque de imediato numa taça com água enquanto os arranja. Coloque os marmelos na panela de pressão com a água e o açúcar e leve ao lume, sem colocar a tampa. Vá mexendo com uma colher de pão até o açúcar derreter e se formar algum líquido na panela. Vá mexendo e envolvendo. Depois tape com a panela de pressão. Quando ferver (a panela começa a apitar), conte cerca de 15 minutos e deixe em lume brando. De seguida, apague o lume e deixe sair a pressão. Abra a panela e triture com a varinha mágica. Coloque o conteúdo em tupperwares ou tacinhas que aguentem o calor. Deixe arrefecer. Uma vez fria, está pronta a consumir.

Receita 2

  • Ingredientes: 2 kg de marmelos; 1 casca de limão; ¾ de peso dos marmelos sem a casca e sem o caroço em açúcar; 1 pau de canela; 0,2Lt de água.
  • Preparação: descasque os marmelos. Retire os caroços e corte os marmelos em pedaços. Coloque os marmelos, o açúcar, o pau de canela, a casca de limão e a água numa panela. Vá mexendo. Uma vez que ferva, mexa novamente, tape e deixe a cozer durante uma hora em lume brando. Depois, retire a canela e a casca de limão. Triture com a varinha mágica na panela. Mexa novamente, tape a panela e deixe cozinhar em lume brando por mais 10 minutos. Depois coloque a marmelada em tupperwares ou tacinhas que aguentem o calor. Deixe arrefecer. Uma vez fria, está pronta a consumir.

Conservação

Para conservar a marmelada por mais tempo, uma vez que esta esteja fria, pode pincelar a marmelada com aguardente e colocar papel vegetal em cima. Ou então pode congelá-la que não altera a consistência desta.