Dicas para Fazer Lasanha Tradicional

Por: Helena Pavão
Atualizado em 30/10/2014

A lasanha é um prato típico italiano, perfeito para uma refeição familiar. Feito com molho especial à base de tomate e carne moída, é um prato leve e saboroso. Aprenda aqui como fazer lasanha tradicional.

Ingredientes (12 pessoas)

Para fazer esta lasanha vai precisar de:

  • 1 salsicha italiana;
  • 3 quilos de carne de vaca picada;
  • Meia chávena de cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 950 gramas de tomate pelado;
  • 50 gramas de concentrado de tomate;
  • Meia chávena de água;
  • 2 colheres de sopa de açúcar branco;
  • 1 colher e meia de chá de manjericão;
  • Meia colher de chá de sementes de funcho;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta;
  • 4 colheres de chá de salsa picada;
  • 12 placas de lasanha;
  • 450 gramas de queijo ricota;
  • 1 ovo;
  • Meia colher de chá de sal;
  • 10 a 15 fatias de queijo mozarela;
  • 3/4 chávena de queijo parmesão ralado.

Receita 

  • Numa panela, refogue a cebola e o alho com um fio de azeite e depois coloque a salsicha e a carne moída. Junto os tomates esmagados, o molho de tomate e a água. Tempere com açúcar, manjericão, sementes de funcho, sal, pimenta e um pouco de salsa. Cubra e deixe estar em lume brando cerca de 30 minutos a uma hora.
  • Coloque uma panela grande com água e sal e deixe ferver. Coloque as placas de lasanha na água durante 8 a 10 minutos. Depois, escorra as placas e passe por água fria.
  • Numa tigela, misture o queijo ricota com o ovo, salsa e meia colher de chá de sal
  • Preaqueça o forno a 190º C.
  • Forre a forma com azeite ou margarina. Coloque 2 chávenas do molho com a carne no fundo. Cubra com as placas de lasanha. Espalhe metade da mistura do queijo ricota e cubra com fatias de queijo mozarela. Volte a colocar 2 chávenas do molho com a carne? e polvilhe com queijo parmesão. Cubra novamente com as placas e coloque o resto da mistura do queijo ricota. Coloque as fatias de queijo mozarela. Coloque o resto do molho com a carne, polvilhe com queijo parmesão e cubra com uma folha de alumínio. Certifique-se de que a folha não toca no topo da lasanha.
  • Coloque no forno durante 25 minutos. Retire o papel de alumínio e coloque por mais 25 minutos. Retire do forno e aguarde mais 15 minutos antes de a servir.