Como Aproveitar Claras

Atualizado em 21/11/2013

Se depois de uma receita rica em gemas, não sabe o que fazer para aproveitar as claras dos ovos, confira algumas das deliciosas opções.

As claras podem ser guardadas no congelador, em sacos e embalagens próprias para congelação, bastando deixá-las descongelar à temperatura ambiente, quando as quiser utilizar.

Suspiros

Ingredientes

  • Claras de ovos
  • Açúcar

Para fazer suspiros, será necessário juntar 50g de açúcar por cada clara. De seguida, bata as claras em castelo, até que fiquem bem firmes. Com um saco de pasteleiro, disponha o preparado em pequenas quantidades, num tabuleiro. Por fim, leve ao forno durante uma hora, a 110 ºC.

Línguas-de-gato

Ingredientes

  • 6 Claras de ovos
  • 200g de Farinha
  • 200g de Açúcar
  • 200g de Manteiga
  • 1 Colher de fermento

Junte as claras, a farinha, o açúcar, a manteiga e o fermento. Depois de bem misturado, envolva o preparado em película aderente, levando ao congelador, durante meia hora. Após esse tempo, disponha pequenas tiras de massa, num tabuleiro coberto com papel vegetal. Leve ao forno durante 10 minutos, a 180ºC.

Molotof/ Pudim de Claras

Ingredientes

Pudim

  • 10 Claras de Ovos
  • 20 Colheres de sopa de açúcar
  • 1 Colher de sopa de amido de milho

Calda

  • ½ Chávena de água
  • 2 Chávenas de açúcar
  • 1 Chávena de café

Para o pudim, bata as claras em castelo, adicione o açúcar e o amido de milho, misturando tudo muito bem. Reserve.
Para preparar a calda, junte numa panela o açúcar, a água e o café, mexendo bem, antes de levar ao lume. Assim que alcançar uma mistura homogénea, deixe-a em lume médio, sem mexer, até atingir o ponto de calda.
Com a forma untada com a calda, adicione a massa do pudim e cubra com papel de alumínio. Deixe cozinhar em banho-maria durante cerca de 20 minutos.

Bolo de Claras e Cenoura

Ingredientes

  • 10 Claras de ovo
  • 10 Colheres de sopa de leite
  • 175g de Manteiga
  • 300g de Açúcar
  • 150g de Cenoura ralada
  • 350g de Farinha
  • 1 Colher de café de fermento

Comece por bater a manteiga, o açúcar e a cenoura, até obter um creme consistente e alaranjado. De seguida, adicione as claras, por bater, e misture bem. Junte a farinha e o fermento e continue a bater. No final, acrescente o leite. Assim que estiver tudo homogéneo, leve ao forno, durante 40 minutos, a 180ºC.

Veja também como aproveitar gemas de ovos.