Antioxidantes

Atualizado em 21/05/2013

Os antioxidantes são um poderoso aliado para um organismo saudável, funcionando como uma espécie de elixir natural da juventude e da beleza, ao combater a ação dos radicais livres.

O que são Antioxidantes?

Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar o envelhecimento do organismo, já que impedem a oxidação das células e a ação dos radicais livres.

Fatores como a poluição, o stress, o tabaco ou uma alimentação deficitária dão origem à produção de radicais livres, sendo estas moléculas responsáveis pela oxidação das células, acelerando, assim, o seu envelhecimento.

O efeito nocivo dos radicais livres pode traduzir-se no desenvolvimento de doenças crónicas, como as cardiovasculares ou alguns tipos de cancro.

É nesse sentido que os antioxidantes se tornam essenciais, já que ajudam a neutralizar os radicais livres, deixando o organismo imune aos seus efeitos.

Benefícios

Ao combaterem eficazmente o envelhecimento das células, os antioxidantes previnem o aparecimento de doenças degenerativas, diminuem a pressão alta e o colesterol, favorecendo o sistema cardiovascular, e ajudam a fortalecer o sistema imunitário.

Alimentos Antioxidantes

Aposte numa alimentação saudável composta por alimentos ricos em vitaminas A, C e E, bioflavonoides, isoflavonas, licopeno, betacaroteno, selénio, cobre, magnésio e zinco.

  • Frutos vermelhos (ameixa, mirtilo, framboesa, morango)
  • Citrinos
  • Kiwi
  • Romã
  • Oleaginosas
  • Azeite
  • Abóbora
  • Aveia
  • Pepino
  • Tomate
  • Linhaça
  • Cenoura
  • Goji
  • Couve
  • Repolho
  • Espinafre
  • Brócolos
  • Vinho tinto
  • Chá verde e preto
  • Chocolate negro