7 Alimentos que São Mais Nutritivos Crus

Por: Helena Pavão
Publicado em 18/08/2014

Cozinhar alguns alimentos elimina alguns dos seus nutrientes, daí a ingestão de certos alimentos crus ser mais nutritivo. Aprenda aqui quais os alimentos que deve consumir crus para obter o máximo de nutrição

Nozes

As nozes cruas ajudam a proteger o coração, pois possuem gorduras saudáveis que são essenciais para o corpo. Estas podem ajudar a diminuir o nível de colesterol no sangue, a reduzir o risco de coágulos sanguíneos e a melhorar o revestimento saudável das artérias. Quando as nozes são torradas, as gorduras saudáveis são alteradas e podem ter o efeito contrário e contribuir para as doenças cardiovasculares. Também são uma das melhores fontes de vitamina E. 

Brócolos 

Comer brócolos crus ajuda na produção de uma enzima chamada mirosinase, que acelera a capacidade do fígado a desintoxicar substâncias cancerígenas. Se cozer os brócolos, desativa a enzima. Quando se consome brócolos no vapor, elimina mais de metade dos compostos dos brócolos que ajudam a combater determinados cancros. Pode adicionar a saladas ou comer simples com um molho vegetariano. Também é extremamente rico em vitamina K.

Alho

Comer alho cru produz um composto chamado alicina que ajuda a proteger o sangue. Um minuto de cozedura destrói completamente esta enzima, diminuindo a absorção do composto de alicina.

Sumo

O sumo de frutas e/ou legumes fresco, feito na hora, é extremamente rico, pois mantém todas as vitaminas, os minerais e as enzimas que a fruta e os legumes têm. As versões pré feitas, são quase sempre pasteurizadas. A pasteurização destrói a maioria dos benefícios e das propriedades saudáveis. Dica: sabia que o sumo de laranja é uma fonte rica em potássio e o sumo de toranja tem tanta vitamina C como o de laranja? 

Sal

O sal mineral cu, como, por exemplo, a flor do sal, contém minerais essenciais para uma boa saúde, enquanto que o sal de mesa é tratado aquecido e tratado com produtos químicos, tornando-se tóxico. Quanto mais natural for o sal, melhor. 

Cacau (chocolate)

O cacau puro é extremamente rico em nutrientes. Tem vitaminas e minerais essenciais que impulsionam neurotransmissores no organismo e químicos naturais que ativam as endorfinas, responsáveis pelo bom humor. O chocolate em tablete é cacau que foi cozido e que já perdeu muito do seu valor nutricional. Já para não referir que, quando os óleos e as gorduras do cacau são cozidos, estes podem tornar-se tóxicos e o chocolate processado têm excesso de açúcar, produtos lácteos e outros ingredientes adicionados que o tornam num alimento muito pouco saudável. Se consumir cacau cru, obtém todos os benefícios e a doçura natural.

Chia

Quatro colheres de sopa de sementes de chia contém mais cálcio do que três chávenas de leite, tem o mesmo de magnésio que 10 brócolos, mais ferro que meia chávena de feijão vermelho, 30% mais de antioxidantes que os frutos vermelhos, 25% mais de fibra que a linhaça e a mesma quantidade de ómega 3 que um filete de salmão. Como não tem sabor, pode adicionar a qualquer prato e aproveitar todos os seus benefícios.