10 Temperos Naturais que Substituem o Sal

Por: Helena Pavão
Atualizado em 08/08/2014

O sal na cozinha não faz melhorar em nada o sabor comida. Na verdade, vários estudos ao nível da saúde indicam que o sal e o elevado teor de sódio é extremamente perigoso para a saúde do coração, faz mal à circulação e à pressão arterial. A alimentação rica em sódio e sal pode causar danos a longo prazo. A boa notícia é que é possível evitar o sal sem grandes sacrifícios, basta saber quais especiarias usar como alternativa. Aprenda aqui como.

Alho em pó

Tenha em conta de não escolher uma versão que contenha sal. O alho em pó dá um sabor intenso à comida e é perfeito para usar em pratos de carne de ave, peixe, sopas, massas e fritos.

Pimenta preta fresca

A pimenta preta fresca e moída na hora é uma ótima alternativa de sal. Este tipo de pimenta preta fresca tem um sabor mais intenso e aromático. Dura bastante tempo e basta uma pitada para dar um sabor intenso e bem temperado à comida.

Molho de soja

Se gosta do sabor do sal, o molho de soja é uma boa alternativa. Apesar de ter algum sódio, tem bastante menos que o sal, principalmente as versões light.

Cebola em pó

Tal como o alho em pó, a cebola em pó também é ótima para temperar comidas. Mas cuidado ao usar, porque tem um sabor muito concentrado e intenso.

Sumo de limão

O sumo de limão espremido na hora é uma alternativa fantástica ao sal. Perfeito para usar em cozidos ou mesmo em alimentos crus, um pouco antes de os servir. Também é um bom conservante natural, impedindo que as frutas oxidem.

Alho assado

Se gosta de alho, então esta versão é perfeita para si. Pode picar o alho ou cortá-lo fino e colocá-lo no forno a assar com um fio de azeito. Dá um sabor ainda mais intenso à comida.

Sementes de girassol

Outra alternativa ao sal, são as sementes de girassol sem sal. São um ótimo complemento para saladas, fritos e assados.

Mostarda 

Para saladas cheias de ingredientes, use um pouco de mostarda, mas uma versão com pouco ou mesmo sem sal. É ótimo para apelar ao salgado sem ter que ceder ao sal.

Doce

O doce é uma ótima maneira de "apimentar" os cozinhados também. Experimente cozinhar frango com sumo de laranja. Tente usar passas numa salada. O sabor entre o doce e o azedo é ótimo para satisfazer o paladar e é uma boa alternativa ao sal.